Фейкові телеграм-канали, фейсбук-боти та інші інновації Податкової служби України в матеріалі Оpen News.

Аліса Кузнєцова

*Авторський матеріал подається мовою оригіналу.

Вскоре после вступления в должность, президент Владимир Зеленский объявил о тотальной диджитализации. Правительство даже обзавелось Министерством цифровой трансформации. Выяснилось, что некоторые чиновники Кабинета министров приняли новые принципы слишком буквально и лично, используя темную сторону цифровых технологий для очернения конкурентов и дезининформирования. О том как устроена ботоиндустрия в Украине можно ознакомиться в расследовании Слідство.Інфо. Мы же исследуем сторону не исполнителей, а заказчиков сомнительных услуг.

“Главком” VS  Верланов

24 сентября 2019 года издание “Главком” разместило новость про обыск у советника главы Налоговой службы Украины Юрия Крыгана. В материале говорилось про расследование правоохранителями нарушений сотрудниками Государственной фискальной службы (ГФС). Однако, по сообщению издания, советник главы Налоговой также был причастен к этому делу ГФС. “Главком” проиллюстрировало новость фотопортретом (на тот момент) главы Налоговой службы Украины ― Сергея Верланова, хотя про него в материале не было ни слова.

Собеседник Open News, знакомый с ситуацией и пожелавший не называться из соображений этики сообщил, что Верланов пытался связываться с “Главком” и просил убрать его фото с компрометирующего материала.

“Но взаимностью ему не ответили, эта новость с фотографией до сих пор доступна на сайте”, ― рассказывает собеседник, ― Сергею Верланову, прямо скажем, не понравилась такая ситуация. Эта история послужила отправной точкой в его “ботокарьере”.

В этот же день фейковый аккаунт Насти Стороженко размещает публикацию в поддержку Верланова в споре с “Главком”. Сторону чиновника в комментариях поддержали как минимум шесть Facebook-ботов: Слава Крыль, Marko Perkovic, Людмила Лихоліт, Галя Самедова, Mukola Nazaruk и Олександр Шафоростов. Эти и другие фейк-аккаунты (Yula Samoylenko,‎ ОлександрШафоростов) также сделали репосты, в частности в группах “СОЛЬВАР РУСЛАН – ЗАЛІЗНИЧНА МАФІЯ”, “КРЕМЕНЧУК – МІСТО МАЙБУТНЬОГО!”, “ПОЛТАВА-ІНФО”,  “Ідеальний Франківськ”,  “ПІДСЛУХАНО НА ЖИТОМИРЩИНІ: реклама, інформація, оголошення”. Собеседник Оpen News объяснил, что в подобном случае, качество “разгонов” игнорируется заказчиком: “Верланову продавали количество, а не качество. Цифры количества репостов в глазах далекого от Интернета обывателя всегда выигрывают у охватов или таргетинга”.

Digital-level “Start”

С сентября прошлого года началась активная скупка позитивных упоминаний о бывшем главном налоговике страны.  Размещение хвалебных слов стали появляться в СМИ,  их активно продвигали ботами в различных группах Facebook.

Например, 26-го сентября публикация в соцсети с похвалой относительно роста насчитанного НДС получила 27 репостов от ботов (Muhaylo Lomachenko, Олександр Шафоростов, Max Polishuk, Marko Perkovic). Репосты подкреплялись комментариями об увеличении доверия к налоговой.

К слову, страница в Facebook, с которой начали разгонять новость “про НДС”, “Політичний оглядач”,  за два года своего существования ничем примечательным не отличалась. Но уже в октябре 2019-го на ней появляется третья публикация, играющая на руку Верланову. Это ссылка “Цензор.Нет” на блог некоего аналитика “Топливной ассоциации Украины” Андрея Дорошенко с громким названием “Фіскальна мафія України. Розслідування”. Публикация в соцсети собрала 130 репостов от ботов: (Галя Самедова,‎ Настя Стороженко, Valeria Prokopenko,‎  Marko Perkovic).

В “Топливной ассоциации Украины”, журналистам Open News сообщили, что человек с фамилией Дорошенко у них никогда не работал и с ними не сотрудничал. Между тем, вскоре в Facebook зарегистрировали новый и явно фиктивный аккаунт с  фотографией “аналитика” Дорошенко с “Цензор.нет”, но другим именем ― Иван.

Вскоре “расследование” о “фискальной мафии” получает первую рекламную капанию стоимостью 100$. Статистика соцсети показывает, что в эту рекламу неоднократно вносили изменения (например, возраст аудитории, предпочтения, география и т.п.), что свидетельствует о профессиональной пиар-кампании.

Между тем, боты Верланова (Галя Самедова‎, Marko Perkovic‎, Valeria Prokopenko, Олександр Шафоростов,‎ Слава Крыль, Настя Стороженко,‎ Yula Samoylenko,‎ Mukola Nazaruk) более сотни раз репостнули статью “Цензор.Нет” о главе Главного управления ДФС в Киевской области. Исторически сложилось, что Налоговая имеет сложные отношения с фискалами и неприязнь ведомств друг к другу легко просматривается в подобных интернет-атаках.

Положительные публикации пополняли репутационную копилку Сергея Верланова в СМИ (РБК-Украина, «Обозреватель», NewsOne, Gazeta.ua). Их активно “разгоняли” в группе “Політичний оглядач” при помощи одних и тех же ботов: “Доходы государства увеличились, а это значит, что Новая налоговая на правильном пути” (73 репоста); статья об отсутствии оплаты за использование PPO предпринимателями  (74 репоста); интервью Верланова для телеканала (83 репоста); развенчание мифов об использовании кассовых аппаратов ФОП (106 репостов) и т.д.

“Реформатор” Налоговой и ее “Платники податків”

Для нужд Сергея Верланова была создана страница Facebook «Реформатор». Первый пост там про кадровую перезагрузку в Налоговой службе. Публикация была отработана все теми же ботами. Группы, в которых ботоферма распространяла статью, сеют сомнения насчет профессиональности исполнителей: “Імпічмент Зеленському”, “СНЯТИНСЬКІ ВІСТІ”,  “СОЛЬВАР РУСЛАН – ЗАЛІЗНИЧНА МАФІЯ”, “Разборки Борщаговки”, “Артем Семеніхін – найкращий народний кандидат у Верховну Раду”.  Однако, прослеживается системная работа одних и тех же исполнителей.

Неоспоримым доказательством того, что “Реформатор” в соцсети создавался только для поддержки имиджа Сергея Верланова и Налоговой является сравнение двух публикаций от 31 октября 2019 года, где материал с фото экс-министра экономики Тимофея Милованова не репостили вовсе, а статью с фото главного налоговика репостнули 87 раз все те же фейковые аккаунты.

12 ноября в сети появляется еще одна тематическая страница “Платники податків”. Первую публикацию про всеукраинскую акцию кешбека от Налоговой боты (Валерій Щербина, Олександр Шафоростов‎, Max Polishuk, Ольга ТелееваСлава Крыль‎) расшарили 135 раз.

Планомерный пиар Сергея Верланова продолжался громкими обещаниями не трогать бизнес и не наполнять бюджет любой ценой: 95 репостов статьи от Валерій ЩербинаОлександр Шафоростов‎, Настя Стороженко‎, Ольга Телеева‎. Параллельно ботоферма отметилась комментариями, отстаивая сторону заказчика и перманентно высмеивая украинских предпринимателей.

Лучшая защита ― это нападение  

Для атак на оппонентов была выбрана группа Facebook “Корупційна Україна”. Первые бои разыграли по народному депутату от “Слуга народа” Александру Дубинскому и по его бывшему коллеге Евгению Плинскому. Валерій Щербина‎, Ivan Doroshenko, Muhaylo Lomachenko, Svitlana Tomchuk‎ активно поработали с репостами и комментариями.

В октябре  “Цензор.Нет“, “Гордон“, “Главком“, “КиевВласть” и другие СМИ разместили материал о неправомерных доходах Главы ДФС Киева Людмилы Демченко. Во всех указанных электронных СМИ, автором статьи обозначен некий аналитик общественной организации “Институт мониторинга рынка инфраструктуры” Валерий Щербина с фотографией фейкового аккаунта Max Polishuk .

Корпоративные войны против Фискальной службы продолжались. Публикация с явными признаками проплаченной “джинсы” против (уже бывшего) первого заместителя главы ДФС Сергея Билана была расшарена ботофермой 122 раза. Более двух сотен репостов от ботов также получали сомнительные публикации про контрабандистов со Львова Олександра Веремеенко и Игоря Кривецкого

В новом 2020-м году, “Корупційна Україна” в большинстве “разгоняла” позитивные материалы про Верланова. Его ботоферма в среднем насчитывает около 50 аккаунтов, что является относительно небольшим размером роботизированных “почитателей” на рынке. “Ботофермы бывают очень разных объемов, в зависимости от тактики технологов и бюджета. Но и группы в полсотни аккаунтов достаточно для массивного эффекта дезинформации”, ― рассказывает наш собеседник.

Ниже приведен список аккаунтов ненастоящих личностей, которые были идентифицированы журналистами Open News, как группа, работающая в пользу Сергея Верланова:

Вскоре кресло Главы Налоговой службы Украины зашаталось. Ожидание отставки правительства Алексея Гончарука не сулило Сергею Верланову уверенности в будущем. О том, как и с кем главный налоговик преодолевал карьерные препятствия методами “диджитализации” и к чему это привело, во второй части материала Open News.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я